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Küchenkräuter im Kleingarten anbauen

Basilikum, Petersilie & Co - Küchenkräuter im Kleingarten anbauen. Frische Kräuter verleihen fast jeder Speise erst den richtigen Pfiff. Je frischer sie verarbeitet werden, desto intensiver ist ihr Geschmack. Was liegt also näher, als Küchenkräuter im eigenen Garten anzubauen? In jedem Kleingarten wird sich das eine oder andere Fleckchen finden, in dem ein Kräuteranbau möglich ist. Werden einige diesbezügliche Tipps beachtet, kann man als Gartenbesitzer fast ganzjährig auf frische Kräuter aus eigener Ernte zurückgreifen.

Küchenkräuter anbauen - Übersicht für Schnellleser

Was sind Küchenkräuter?

Bei Küchenkräutern handelt es sich um essbare Kräuter, welche zur Verfeinerung von Speisen verwendet werden. Gerne werden sie auch als "Würzkräuter" bezeichnet, um sie ein wenig von den Heilkräutern abzugrenzen.
Zu den beliebtesten Küchenkräutern, die in heimischen Gärten angebaut werden und sehr gut mit den hiesigen klimatischen Bedingungen zurechtkommen gehören:

Basilikum
Basilikum im Kräutergarten

Thymian
Thymian im Kräutergarten

Petersilie
Petersilie im Kräutergarten

Rosmarin
Rosmarin im Kräutergarten

Gewürzlorbeer
Gewürzlorbeer im Kräutergarten

Salbei
Salbei im Kräutergarten

Video vom Gewürz-Lorbeer

In diesem Pflanzenvideo kann man sehen, wie ein Gewürzlorbeer aussieht:

360°-Video vom Gewürzlorbeer, gedreht im August; Quelle: www.gartenbista.de

Kräutergarten Standort: So sonnig wie möglich

Eines haben alle Kräuter gemeinsam: sie möchten an einem möglichst sonnigen Standort kultiviert werden. Zu beachten ist jedoch, dass einige wie beispielsweise der Salbei keine starken Winde vertragen. Demzufolge sollten diese an einem möglichst windgeschützten Plätzchen angebaut werden. Neben den Witterungsbedingungen ist bei der Wahl des optimalen Standorts zum Küchenkräuter Anbau auch die räumliche Nähe zum Haus zu beachten. Ein Kräutergarten sollte nach Möglichkeit nicht in einem entlegenen Winkel des Gartens angelegt werden, da sich durch einen solchen Platz eine Ernte im Regen sehr unangenehm gestalten würde. Zudem sollte das Kräuterbeet von allen Seiten erreichbar sein, da dies nicht nur die Ernte, sondern auch die Pflege erleichtert. Wer keine gewöhnlichen Beete anlegen möchte, kann im Übrigen seine Küchenkräuter auch in einem Hochbeet oder einer Kräuterspirale anbauen.

Wann ist der beste Zeitpunkt zum Küchenkräuter anbauen?

Wer Küchenkräuter in seinem Garten anbauen möchte, sollte bereits im zeitigen Frühjahr die entsprechenden Beete anlegen. So kann der eigentliche Anbau dann zeitnah erfolgen, wobei auch hierbei wieder die individuellen Ansprüche der Kräuter zu beachten sind: einige können bereits im März oder April als Direktsaat oder als Pflanzen ins Freiland gebracht werden, beispielsweise die Petersilie; andere wiederum sollten erst nach den Eisheiligen (Mitte Mai) ausgesät beziehungsweise ausgepflanzt werden. Zu diesen zählt unter anderem das Basilikum.

Was ist beim Küchenkräuter Pflanzen zu beachten?

Manch ein Gartenbesitzer pflanzt seine Kräuter ohne jegliches System, was seinem Kräutergarten zwar eventuell ein charmantes Aussehen verleiht, jedoch nicht besonders sinnvoll ist: Küchenkräuter sollten so gepflanzt werden, dass sie alle sehr gut erreichbar sind. Um dies zu gewährleisten, sollten folgende Regeln befolgt werden:

Küchenkräuter Pflegetipps

Was ist beim Küchenkräuter ernten zu beachten?

Grundsätzlich werden immer dann frische Kräuter geerntet, wenn sie verwendet werden sollen, und zwar in der benötigten Menge. Zwar lassen sich Petersilie, Basilikum & Co auch trocknen und/oder einfrieren, jedoch kommt das Aroma am besten bei frisch geernteten Kräutern zur Geltung. Bei vielen Kräutern ist eine ganzjährige Ernte möglich. Grundsätzlich gilt:

Bei der Ernte ist die Tageszeit von Bedeutung: am frühen Vormittag enthalten die Kräuter mehr ätherische Öle als am Nachmittag. Auch sollte möglichst nicht im Regen geerntet werden, da sich dann kaum Inhaltsstoffe in den Trieben befinden.

Küchenkräuter richtig schneiden

Mehrjährige Kräuter sollten regelmäßig geschnitten werden, damit sie ihre buschige Form behalten und zur Bildung neuer Triebe angeregt werden. Auch verhindert das Schneiden ein Verkahlen oder Vergreisen der Pflanzen. Der Schnitt sollte im Frühjahr erfolgen, wenn der erste Austrieb gerade erst zu sehen ist; bei frostempfindlichen Pflanzen wie beispielsweise Rosmarin sollte bis nach den Eisheiligen gewartet werden. Beim Küchenkräuter Schneiden werden folgende Kriterien berücksichtigt:

Neben dem Schnitt ist ein Entfernen des alten beziehungsweise vertrockneten Laubes sinnvoll.

Tipps zum Küchenkräuter im Kleingarten Anbauen